Egg活用法

2002年4月4日
ちょいと古くなって溶解度の高くなった卵。
これを数分間楽しんでみた。

フライパンを用意し、油を少しひく。
いざ、卵投入。
広がる白身。
おぉー、広がる広がる!
などと感心しつつ、フライパンを回し、さらに広げる。
すると、濃い部分の白身はあまり広がらず残るのだが、
濃い白身から黄身が離れるではないか。
黄身だけを少し固まり欠けた白身の上でごろーんと転がし遊ぶ。
端っこでフライパンに接触して停止。
いい加減、少し水を入れてふたをして蒸す。
ぺらい白身にぷっくりした黄身。
実にアンバランスで、白身で黄身を包んでいただきました。

中途半端に広がるものは、もっと広げると落ち込まずにすんだりします。

…落ち込まないですかね?

あぁあ〜、とか思ったりしないですかね?

これにふさわしい表現は‘がっかり’程度ですかね。

ちょっとした朝の楽しみを発見してみた次第でごす。

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