Egg活用法
2002年4月4日ちょいと古くなって溶解度の高くなった卵。
これを数分間楽しんでみた。
フライパンを用意し、油を少しひく。
いざ、卵投入。
広がる白身。
おぉー、広がる広がる!
などと感心しつつ、フライパンを回し、さらに広げる。
すると、濃い部分の白身はあまり広がらず残るのだが、
濃い白身から黄身が離れるではないか。
黄身だけを少し固まり欠けた白身の上でごろーんと転がし遊ぶ。
端っこでフライパンに接触して停止。
いい加減、少し水を入れてふたをして蒸す。
ぺらい白身にぷっくりした黄身。
実にアンバランスで、白身で黄身を包んでいただきました。
中途半端に広がるものは、もっと広げると落ち込まずにすんだりします。
…落ち込まないですかね?
あぁあ〜、とか思ったりしないですかね?
これにふさわしい表現は‘がっかり’程度ですかね。
ちょっとした朝の楽しみを発見してみた次第でごす。
これを数分間楽しんでみた。
フライパンを用意し、油を少しひく。
いざ、卵投入。
広がる白身。
おぉー、広がる広がる!
などと感心しつつ、フライパンを回し、さらに広げる。
すると、濃い部分の白身はあまり広がらず残るのだが、
濃い白身から黄身が離れるではないか。
黄身だけを少し固まり欠けた白身の上でごろーんと転がし遊ぶ。
端っこでフライパンに接触して停止。
いい加減、少し水を入れてふたをして蒸す。
ぺらい白身にぷっくりした黄身。
実にアンバランスで、白身で黄身を包んでいただきました。
中途半端に広がるものは、もっと広げると落ち込まずにすんだりします。
…落ち込まないですかね?
あぁあ〜、とか思ったりしないですかね?
これにふさわしい表現は‘がっかり’程度ですかね。
ちょっとした朝の楽しみを発見してみた次第でごす。
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